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Eventi e Turismo | 11 maggio 2024, 14:09

Taggia: 'MediTaggiasca', via la due giorni dedicata alle eccellenze enogastronomiche della Valle Argentina (Foto e Video)

La manifestazione, come da tradizione, si sviluppa tra piazza Cavour e via Soleri. Ospite d’onore l’eclettico e vulcanico chef Andrea Mainardi, il ‘biondo atomico’personaggio televisivo

Taggia: 'MediTaggiasca', via la due giorni dedicata alle eccellenze enogastronomiche della Valle Argentina (Foto e Video)

Taglio del nastro di fronte alle massime autorità comunali, provinciali e regionali, questa mattina per l’11a edizione di ‘Meditaggiasca & Expo Valle Argentina Armea’, che si svolge oggi e domani nel centro storico di Taggia.

Un evento che intende valorizzare e promuovere l’oliva taggiasca, il vino Moscatello di Taggia e tutti i prodotti del territorio. La manifestazione, come da tradizione, si sviluppa tra piazza Cavour e via Soleri. Ospite d’onore l’eclettico e vulcanico chef Andrea Mainardi, il ‘biondo atomico’personaggio televisivo.

Nato a Bergamo ha lavorato presso il ristorante L’Albereta di Gualtiero Marchesi sotto la guida di chef Andrea Berton per poi aprire due ristoranti, il primo a Brescia e il secondo a New York. Noto al grande pubblico anche per le sue presenze televisive, è stato ospite fisso della Prova del Cuoco e di E’ sempre mezzogiorno, entrambi programmi condotti da Antonella Clerici su Rai 1; è stato conduttore del programma Ci pensa Mainardi su Fox Life; ha partecipato al Grande Fratello Vip ed è stato ospite di Cotto e mangiato – Menù su Italia 1. Lo chef porterà energia e tanta simpatia in più momenti durante il fine settimana. Oltre a lui, parteciperanno agli show cooking di domenica pomeriggio anche gli chef Roberto Ferro, dell’Hotel Majestic di Diano Marina, e Federico Pinasco, del ristorante Locanda del Cavaliere di San Bartolomeo al Mare.

Anche quest’anno saranno presenti tutti i comuni delle Valli Argentina e Armea: Badalucco, Bajardo, Ceriana, Molini di Triora, Montalto Carpasio, Taggia e Triora. A questi si aggiungono anche i comuni di Castellaro, Pompeiana e Terzorio. Saranno tutti protagonisti del 1° Contest Culinario Expo Valle Argentina Armea, che si svolgerà nel pomeriggio di oggi. La novità di quest’anno coinvolgerà anche l’Istituto Alberghiero Ruffini-Aicardi di Taggia. Gli studenti si sfideranno ai fornelli e ognuno rappresenterà uno dei comuni partecipanti alla manifestazione. Tra tradizione e innovazione faranno conoscere al pubblico i nostri prodotti attraverso due ore di cooking show.

Inoltre, dopo la magnifica edizione dello scorso anno, torna anche la collaborazione con la Fondazione Maria Caterina Pizzio e Alberto Rovera che metterà a disposizione i propri locali in via Soleri. I cooking show si alterneranno ad incontri di grande interesse con personalità quali il fooddesigner Mauro Olivieri, l’Arch. Alessia Cipolla, all’assaggiatore di oli Dott. Alessandro Boeri, e lo scritto oleologo Luigi Caricato.

Oggi alle 18.30, nella tensostruttura di Piazza Cavour si terrà una degustazione ad ingresso libero di vini e prodotti locali in collaborazione con l’Enoturismo Terre di Moscatello. Gli eventi in programma saranno arricchiti dall’esposizione e dal mercatino dei prodotti locali, in collaborazione con i produttori del territorio, che si svilupperà lungo via Soleri. A tirare le fila di queste due giornate sarà il presentatore e showman Gianni Rossi.

“In questi anni – dichiara il Sindaco Mario Conio – i produttori di olio d’oliva del nostro territorio hanno fatto grandi passi in avanti, sia in termini di qualità sia in termini di gestione delle proprie aziende. Questo è avvenuto anche per quanto riguarda il Moscatello di Taggia, vino un tempo dimenticato che oggi sta accogliendo sempre più consensi. Credo sia doveroso, come amministrazione, supportare il loro operato promuovendo i nostri prodotti: sia attraverso eventi come questo, sia con iniziative di comunicazione. In questi mesi abbiamo lavorato per portare una serie di giornalisti francesi sul territorio. E’ già venuta una troupe di videomaker e presto si svolgerà un press tour. Al centro, ovviamente, c’è la nostra proposta enogastronomica che sempre di più deve diventare volano turistico, insieme alle nostre bellezze naturali e storiche”.

Chiara Cerri, consigliere comunale con delega al Commercio e consigliere regionale, Fortunato Battaglia, consigliere comunale con delega all’Agricoltura, e Daniele Festa, presidente del Consiglio comunale con delega alla Promozione dei prodotti locali, concludono: “Un plauso all’organizzatore, alle associazioni, agli espositori che parteciperanno e ai nostri frantoiani e produttori di olio che ci aiutano a promuovere e a rendere unica la manifestazione. Un ringraziamento speciale all’Istituto Alberghiero che anche quest’anno si è messo a disposizione accogliendo con entusiasmo le novità di questa edizione. Siamo inoltre contenti della rinnovata collaborazione con la Fondazione Pizzio Rovera e il nuovo percorso che abbiamo intrapreso con il CesVin che rappresenta una bellissima nuova realtà e opportunità per la nostra cittadina”.

“Meditaggiasca & Expo Valle Argentina Armea è una vetrina importante per il territorio - Così il presidente ad interim e assessore all’Agricoltura e al Marketing territoriale Alessandro Piana - perfetta sintesi del lavoro di promozione delle risorse enogastronomiche liguri e della sua marcata biodiversità. Un clima di condivisione che ricorda il costante lavoro svolto da Regione e l’importanza del Patto di filiera, iniziativa del Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Riviera Ligure. Penso al passo avanti sull’oliva taggiasca IGP con l’ok del Ministero dopo circa vent’anni di giuste battaglie o all’ampliamento delle azioni a carattere ambientale nella nuova programmazione. Ringrazio gli organizzatori, gli enti e soprattutto tutte le aziende, vere ambasciatrici del made in Liguria”.

L'assessore all'Urbanistica e alla Formazione Marco Scajola aggiunge: "Meditaggiasca è ormai un evento imperdibile e straordinario che mette al centro dell'attenzione il nostro patrimonio di cultura, tradizioni e saperi legati all'agroalimentare. La settimana scorsa eravamo a Diano Marina per Aromatica e tanti altri sono gli appuntamenti in programma per valorizzare la dieta mediterranea nata in questo territorio e tutti i prodotti made in Liguria, con positive ricadute anche nel settore turistico. Regione è presente da sempre e ancora di più quest'anno per proseguire il lavoro messo in campo in modo che i nostri prodotti locali siano conosciuti sempre di più non solo in Liguria, ma anche in Italia e all'estero".

“Con Meditaggiasca& Expo Valle Argentina Armea proseguiamo – sottolinea il presidente della Camera di Commercio ‘Riviere di Liguria’ Enrico Lupi - con un progetto di grande appeal che celebra l’oliva monocultivar e l’olio extravergine, nettare straordinario per il sapore e il profumo delicato. L’appuntamento importante vetrina per le aziende e i produttori locali, richiama visitatori in grande numero, in particolare stranieri che privilegiano un turismo sostenibile, legato ai prodotti di qualità, alla cucina tipica e alle eccellenze del territorio. Un momento importante per far crescere conoscenza e consapevolezza di un alimento straordinario. Agricoltura, artigianato, cultura ed enogastronomia si intrecciano valorizzando il lavoro dell’uomo e le tradizioni che hanno permesso di conservare la nostra biodiversità anche a tavola. Gli EXPO promossi dall’Azienda Speciale della Camera di Commercio e realizzati nei suggestivi borghi dell’entroterra ligure si confermano eventi attrattivi dal punto di vista turistico ed enogastronomico, strumenti fondamentali per promuovere le imprese del territorio e per il rilancio economico.”

La manifestazione è organizzata dal Comune di Taggia, con la partecipazione operativa di Eventi & Momenti di Matteo Calabrese; in collaborazione con la Camera di Commercio Riviere di Liguria; l’Azienda Speciale della Camera di Commercio; il patrocinio di Regione Liguria e Anci Liguria e l’aiuto delle associazioni taggesi Produttori Moscatello di Taggia e L’Oro di Taggia; dell’associazione Città dell’Olio; del CesVin-Centro Internazionale per lo Studio della Storia della Vite e del Vino; e delle associazioni di categoria.

Sotto il programma dell'evento.

Carlo Alessi

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