Confessione: di fronte a ventotto pro loco astigiane e una siciliana, decine di specialità diverse, anche noi della Voce di Asti abbiamo avuto un momento di smarrimento. Come orientarsi tra agnolotti d'asino, vitello tonnato, risotti al tartufo e zabaglioni al Moscato senza finire in crisi esistenziale davanti alle casette di piazza Campo del Palio?
Ecco allora che abbiamo pensato di fare un po' i "bastian contrari della gastronomia" e creare 11 menu tematici per il Festival delle Sagre 2025 (13-14 settembre). Sia chiaro: non parteggiamo per nessuna pro loco, non abbiamo ricevuto tangenti in agnolotti e non siamo stati corrotti con bunèt al cioccolato. Semplicemente, abbiamo pensato che un po' di orientamento non guastasse, soprattutto per chi ha esigenze particolari, portafoglio limitato o semplicemente voglia di sperimentare.
I nostri 11 menu: dalla tradizione all'innovazione
Abbiamo pensato a (quasi) tutto e vogliamo giocare con voi: oltre al menù specifico dei Vini del territorio, c'è il "Percorso dei golosi" che abbina gusti dolci a solo 11 euro, i "Profumi di vigna" che mette insieme golosità varie per 20,30 euro; non manca il "Percorso vegano" a 9 euro; il "Percorso vegetariano" che tra crostone , tagliatelle, risotto e torta di mele si aggirerà sui 17,50 euro; per i più temerari "A tutto fritto", mette insieme prelibatezze a 14,50 euro; "Basso budget, alto gusto" si aggirerà sui 15 euro; "Del maiale non si butta..." a 17,50 euro.
Il menù "Grandi classici" per i più tradizionalisti supera di poco i 20 euro, mentre "Sapori robusti" mette insieme dai peperoni alla crostata per 18,50 euro. Non manca "Sua maestà il tartufo" con bontà a 21,50 euro; i "Tesori del Monferrato" si aggira sui 18 euro.
Il Disclaimer Necessario
Sia chiaro: questi menu sono solo suggerimenti della redazione. Ogni pro loco merita rispetto e attenzione, ogni piatto racconta una storia di tradizione e passione. Il nostro consiglio? Lasciatevi guidare dal naso, dall'istinto e dalla curiosità. E se proprio non sapete cosa scegliere, provate un po' di tutto che non si sbaglia mai!
Per i percorsi vegani e vegetariani vi consigliamo di chiedere sempre gli ingredienti alle Pro loco.
Altre informazioni
Grande novità di quest'anno è la Cantina delle Sagre, punto unico per la degustazione vini realizzato con il sostegno di Banca di Asti. Il Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato proporrà le principali DOC e DOCG del territorio: dalla regina Barbera d'Asti al delicato Moscato d'Asti, passando per Dolcetto, Freisa, Grignolino e Ruchè di Castagnole Monferrato.
Prezzi: bicchiere in policarbonato con tasca e prima consumazione 5 euro, consumazioni successive 2,50 euro.
Appuntamento sabato 13 settembre dalle 18.30 alle 24 e domenica 14 settembre dalle 11.30 alle 22 in piazza Campo del Palio.
L'offerta completa delle Pro loco
Antignano
- Tajarin di mais 8 file al sugo di salsiccia – 5 euro
- Crostata di mais con confettura di ciliegie – 2,50 euro
Azzano
- Risotto ai funghi – 5 euro
Callianetto
- Agnolotto gobbo monferrino al burro d'alpeggio, salvia e grana – 6 euro
- Tortino Gianduja – 2,50 euro
Calliano
- Agnolotti d'asino – 7 euro
- Salamini d'asino – 2,50 euro
Cantarana
- Vitello tonnato – 5 euro
- Pesche ripiene al forno – 3 euro
Casabianca
- Polenta fritta con gorgonzola – 5 euro
- Salame dolce di Casabianca – 3,50 euro
Castell'Alfero
- Trippa in umido con cipolle, fagioli e crostone di pane – 6 euro
- Testa in cassetta in salsa con pane – 4 euro
Castellero
- Arrosto di fassona piemontese con salsa alla nocciola e panino alle nocciole – 7 euro
- Croccanti di nocciole – 2,50 euro
Castelnuovo Calcea
- Agnolotti al plin con ragù piemontese – 6 euro
- Robiola con cugnà e miele – 5 euro
Cortazzone
- Tagliatelle all'uovo con tartufo – 6,50 euro
- Pesche al Malvasia – 2,50 euro
Cunico
- Gnocchi alla Cunichese – 4,50 euro
- Canestrelli – 2,50 euro
Milena (ospite siciliana)
- 'Mbriulata – 3,50 euro
- Cannolo siciliano ripieno di ricotta di pecora – 3 euro
Mombercelli
- Friciula (frittella salata) con lardo – 4 euro
Montechiaro
- Risotto con tartufo – 6,50 euro
- Crema dolce al Moscato con canestrello – 2,50 euro
Mongardino
- Risotto alla Barbera d'Asti – 4 euro
- Antico "mun", "mattone" delle feste nuziali mongardinesi – 3 euro
Montiglio Monferrato
- Uova al tegamino con tartufo e polenta – 6,50 euro
- Torta di nocciole – 2,50 euro
Nizza Monferrato
- La Belecauda di Nizza Monferrato – 4,50 euro
- L'allegro nicese (dolce con grappa) – 2,50 euro
Quarto d'Asti
- Tagliatelle al ragù di salsiccia e peperoni – 4,50 euro
- Torta monferrina – 3 euro
Revignano
- Soma d'aj bianca con uva – 2,50 euro
- Pane abbrustolito con pomodoro – 2,50 euro
- Zabaglione al Moscato docg – 2,80 euro
San Damiano
- Salsiccia alla Barbera d'Asti – 5,50 euro
- Friciò di mele – 3 euro
San Marzanotto
- Crostone del contadino con bagnèt e acciughe – 3,50 euro
- Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane – 3 euro
Serravalle
- Tonno di coniglio – 6,50 euro
- Torta di zucca con cacao e amaretti – 2,50 euro
Sessant
- Carne cruda all'Astigiana – 5,50 euro
- Torta dolce di pane della tradizione contadina – 2,50 euro
Tonco
- Pitu (tacchino) sfilacciato in umido su crostone di pane – 6 euro
- Peperoni con bagna cauda – 4 euro
Valenzani
- Stufato d'asino al Ruchè con polenta – 7 euro
- Salamino di maiale al Ruchè – 2,50 euro
Variglie
- Lingua di vitello in salsa – 4,50 euro
- Friciulin (frittini) di riso ed erbette – 2,50 euro
Viarigi
- Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto – 6 euro
Villafranca
- Tagliatelle ai funghi porcini – 4,50 euro
- Bunèt al cioccolato – 2,50 euro
Villanova
- Insalata di gallina bionda con pane – 6 euro
- Torta di pere e cioccolato – 3 euro.
Che la festa del gusto abbia inizio!
P.s. Le grafiche dei menu saranno disponibili sui nostri canali social per orientarvi ancora meglio nella vostra avventura gastronomica.
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