Sport | 13 marzo 2022, 14:12

VIDEO. Ligorna-Varese 3-1. La reazione di curva e Passione Biancorossa

La squadra guidata dal grande ex Giorgio Roselli dà una lezione di concretezza e cinismo ai biancorossi. Alla fine gli oltre cento tifosi presenti inneggiano l'allenatore dei liguri e non solo

GIORNATA NUMERO 28

Bra-Imperia 0-2, Caronnese-Gozzano 0-0, Casale-Lavagnese 1-0, Derthona-Saluzzo 0-0, Ligorna-Varese 3-1, Pont Donnaz-Fossano 0-1, Rg Ticino-Borgosesia 0-0, Sanremese-Chieri 1-0, Sestri-Asti 1-1, Vado-Novara 0-1.

La nuova classifica
Novara 62, Sanremese 56, Varese 47*, Derthona* 44, Chieri, Borgosesia* 41, Casale** 40, Bra 39, Vado 38, Ligorna, Gozzano 36, Sestri Levante*, Caronnese 34, Pont Donnaz* 33, RG Ticino, Asti* 31, Fossano* 30, Imperia 28, Lavagnese* 21, Saluzzo 14
**due in meno *una in meno; tutte le altre 27 giocate

Il pubblico del Varese non accetta la prova della squadra: Passione Biancorossa urla "Ro-sel-li, Ro-sel-li" mentre la curva dice ad alta voce ai giocatori che si presentano sotto la tribuna: "Così non si va da nessuna parte"

E' finita. Che lezione. Il pubblica del Varese finisce urlando: "Roselli, Roselli". "Roselli uno di noi"

Nel Varese da qualche minuto c'è anche il giovanissimo Fierza per Foschiani

Siamo nel recupero. I tifosi del Varese sono silenziosi. Poco fa Piraccini aveva chiesto un rigore

43' Vedremo come si comporteranno gli almeno cento tifosi del Varese
, soprattutto la curva che ha incitato dal primo all'ultimo minuto la squdra di Rossi

42' I ragazzini del Ligorna dietro la porta incitano la loro squadra: bello. Varese umiliato oggi, almeno dal punto di vista della compattezza e della concretezza

39' Prova esemplare di squadra, compattezza e cinismo di Giorgio Roselli e del Ligorna. Il Varese deve solo imparare

38' GOL LIGORNA Ancora Cericola, in contropiede, fulmina Trombini e probabilmente chiude il match

38' Piraccini è l'anima di un Varese completamente diverso dopo aver subito il 2-0

34' Ancora Varese a un passo dal pari con un pallone messo davanti alla linea di porta toccato da... nessuno. Ma nel Varese sappiamo

30' OCCASIONE VARESE Il neoentrato Minaj colpisce a botta sicura il pallone del 2-2 che viene deviato clamorosamente in angolo. Minaj aveva sostituito Tosi, Cappai invece Gazo

26' Sta per entrare Cappai dopo che Roselli aveva inserito Donaggio per Gomes De Pina

22' Il Varese dopo il 2-0
aveva iniziato ad attaccare a spron battuto e a mettere sotto il Ligorna, e forse questo fa ancora più rabbia

20' GOL VARESE Il "Pira" in area spedisce sotto la traversa il pallone del 2-1 dopo un tiro (sbagliato e debole) ribattuto di Mamah, servito da un generoso Di Renzo

17' OCCASIONE VARESE Piraccini per Cantatore, il migliore, che colpisce con il cuore, e con la testa, mandando alto di un nulla in area

16' E' veramente un dispiacere vedere così tanti tifosi e un incitamento simile del pubblico biancorosso ricompensati da poco o nulla, almeno finora

14' Se va avanti così, è più facile che il Varese becchi il terzo gol piuttosto che realizzi il gol del pareggio

12' Entra Di Renzo, sperando che non sia troppo tardi, al posto di Pastore, che esce scuro in volto

10' Siamo in attesa dei cambi e dell'inserimento di un attaccante, almeno uno, da parte del Varese, sperando prima del 3-0

9' Pastore commette un fallo ingenuo in attacco: davvero una partita fin qui "terribile" del Varese

8' Prova sconcertante biancorossa, eppure la curva continua a tifare per gli uomini di Ezio Rossi

6' GOL LIGORNA Silvestri su punizione dal limite: grandissimo gol. Varese fin qui inesistente

4' Altra grande occasione per i padroni di casa

3' Punizione Ligorna dal limite

2' Inizio choc del Varese che, dall'altra parte, appoggia lentamente verso la porta con un irriconoscibile Mamah

1' PALO LIGORNA Cericola tutto solo, ancora lui, colpisce a colpo sicuro in girata: palo!

1' Si riprende

Fine primo tempo: hanno giocato alla grande i tifosi, non la squadra. Mai pericolosa. E' mancata cattiveria in attacco, e non solo

44' Così sarà dura o impossibile far gol. Peggior gara stagionale di Mamah

43' Finora un Varese senza attacco non può far male

42' Ligorna più cattivo e spietato in questi 41 minuti: il simbolo è Cericola, che sta facendo la guerra anche ai fili d'erba, pur sintetici che siano

41' Mamah oggi inconsistente - almeno fin qui - è pescato in fuorigioco

40' Parpinel esce piangendo. Dentro Tosi con Marcaletti che arretra in difesa

39' Parpinel a terra: dovrà essere sostituito. Sono guai per il Varese visto che perde un under e oggi è già in emergenza in difesa e a centrocampo

37' Finora il Varese là davanti ha fatto il solletico

34' Mamah impalpabile, Pastore non è un attaccante: manca "solo" questo finora al Varese. Si è invece subito avuta l'impressione che Cericola e il Ligorna potessero far male. La concretezza, nel calcio, non è una parentesi ma un punto

33' Angolo Varese. Per ora la squadra di Rossi è inconsistente davanti alla porta ligure

31' GOL LIGORNA Su punizione la palla finisce sulla testa di Cericola dopo un tocco di Gomes De Pina davanti alla porta di Trombini: tocco facile e sicuro in porta per l'1-0

31' Punizione Ligorna

30' "Questi dieci anni fa si sono giocati la finale per la A con la Sampdoria" dice un tifoso del Ligorna dietro la rete

28' Marcaletti conquista un angolo per i biancorossi

27' Cantatore, fin qui il migliore con Gazo, ci prova da fuori. Al Varese manca il tocco finale dell'attaccante, finora

25' Piraccini fermato davanti alla porta di casa mentre chiedeva un angolo. E invece gli viene fischiato un fallo

24' La manovra è del Varese, ma il Ligorna punge

22' Mamah dall'altra parte: rasoterra debole in bocca ad Atzori. Bella partita

21' Ancora Cericola, il migliore del Ligorna! Tocco sotto a un passo da Trombini che respinge di corpo. I padroni di casa sembrano più affilati

20' Risposta di Piraccini con tiro di controbalzo alto sopra la traversa. Partita vive ed avvincente

19' Alla prima occasione buona, i padroni di casa hanno sfiorato il gol

18' OCCASIONE LIGORNA Il carrarmato Cericola serve Lipani che poi allunga a Gomes De Pina in area davanti al portiere Trombini, chiuso nel momento di colpire per l'1-0

17' Pastore viene abbattuto per la seconda volta di fila: ma il fallo è suo, secondo l'arbitro

15' E' cresciuto il Varese spinto da un ottimo Gazo e da Cantatore in mezzo al campo. Finora, però, nessuna occasione con il Ligorna che sta ingabbiando alla grande Mamah

14' Primo angolo biancorosso: anche Passione Biancorossa incita a gran voce il Varese. Sembra davvero che Masnago sia qui

12' Grande equilibrio in campo in una gara durissima per il Varese. Sugli spalti la curva nord del Varese sta sostenendo dal primo minuto gli uomini di Ezio Rossi

11' Gazo con la fascia da capitano: bellissimo per un tifoso del Varese. Punizione conquistata proprio da lui poco oltre il cerchio di metà campo

10' Parpinel anticipa il gigante Cericola, che fa paura nell'attacco del Ligorna

9' Primo tiro della partita: Cantatore dal limite! A lato

8' Il portiere ospite Trombini è stato abbattuto in uscita da un avversario: punizione dall'area del Varese

5' Per ora più Ligorna che Varese, anche se sembra giocare al Franco Ossola la squadra di Ezio Rossi per il grandissimo tifo degli almeno cento tifosi ospiti presenti. Sarà la distanza veramente irrisoria da Marassi, dove eravamo tutti qui 8 anni fa

4' Roselli prima del via è stato salutato con cuore grande dal pubblico posizionato dietro la rete

3' Gran tifo biancorosso ma ora il Ligorna batte una punizione a dieci metri dall'area ospite

1' Partiti. I tifosi hanno salutato Giorgio Roselli con un coro

Giornata nuvolosa a Genova con 11 gradi e leggero vento. Le squadre scendono in campo da una scalinata e dagli spogliatoi che sono posizionati una decina di metri sopra il terreno di gioco in sintetico, una sorta di "gabbia" allargata.

La tribunetta del campo dove si gioca, sotto la collina, è piena di tifosi e striscioni biancorossi: Cuv 19, Passione Biancorossa, Gruppo 3° Tempo, Skannati, Fuck the cancer, "Non c'è categoria che da te mi porti via". Davvero una grande risposta del pubblico del Varese.

Il Varese sta per sfidare il Ligorna del grande ex allenatore Giorgio Roselli (una promozione in C1 nel '98 e due salvezze, l'ultima epica nel 2003 prima dell'ultimo anno fallimentare targato Turri).

Magnifiche le parole di Roselli verso i biancorossi: «A Varese ho vissuto tre anni di successi e soddisfazioni pazzesche con una storica società e una tifoseria altrettanto splendida. Sarebbe stato più bello ritrovarci in categorie superiori, però questo è il calcio, lo ami in qualunque categoria quando hai passione».

Ezio Rossi ha solo due centrocampisti centrali, che partono dall'inizio, e cioè Cantatore e Gazo, che rimette la fascia di capitano (brivido), mai così meritata visto ciò che ha superato per arrivare a un giorno come questo.

Premoli è arretrato in difesa per via della squalifica di Mapelli. Davanti parte Piraccini alle spalle di Mamah e Pastore: Cappai e Di Renzo partono dalla panchina. Disabato e Mapelli, pur squalificati, sono appena entrati al campo per sostenere i compagni.

LIGORNA-VARESE 3-1
Reti: Cericola 31' pt, Silvestri 6' st, Piraccini 20' st, Cericola 38' st
VARESE (3-4-1-2) Trombini; Premoli, Monticone, Parpinel (Tosi 40' pt, Minaj 29' st); Foschiani (Fierza 41' st), Gazo (Cappai 29' st), Cantatore, Marcaletti; Piraccini; Mamah, Pastore (Di Renzo 12' st). A disp.: Priori, Mendolia, A.Baggio, Battistella. All.: Ezio Rossi.
LIGORNA (3-5-2): Atzori; Lipani, Garbarino A, Cipolletta, Scannapieco, Calcagno; Silvestri, Lala (Placido 26' st), Bacigalupo; Cericola, Gomes De Pina (Donaggio 22' st). A disp.: Colleoni, Botta, Raja, Garbarino L., Gerbino, Salvini, Casanova. All.: Giorgio Roselli.
Arbitro:  Simone Pistarelli di Fermo (Mastrosimone di Rimini e Mambelli di Cesena).
NOTE - Angoli: 0-5. Ammoniti: Piraccini (V)

Ore 14.30: Bra-Imperia, Caronnese-Gozzano, Casale-Lavagnese, Derthona-Saluzzo, Ligorna-Varese, Pont Donnaz-Fossano, Rg Ticino-Borgosesia, Sanremese-Chieri, Sestri-Asti, Vado-Novara.